中国圆明园学会官方门户网站 www.ymysc.org 意见反馈 收藏 设为首页 feed other
map
我会召开纪念圆明园罹劫155周年大会
         [2020-10-20]
2015年4月25日,中国圆明园学会园林古建研究会成立。
         [2020-5-27]
我会副会长、北京师范大学教授王开玺新书《太后垂帘》出版。
         [2020-5-27]
2015年3月26日,民政部社会组织评估考察专家组来我会进行现场评估考察。
         [2020-5-27]
2015年起,我会与国家图书馆合作举办丝绸之路研究专题系列讲座:世界遗
         [2020-5-27]
2015年2月1日,我会与中华民族经济文化工委共同主办首届莲文化高峰论坛
         [2020-5-27]
2015年“两会”期间,我会专家代表提交将圆明园遗址列入我国申报世界遗
         [2020-5-27]
2014年10大18日,纪念圆明园罹劫之际,中国圆明园学会召开 圆明园遗产保
         [2020-6-5]
国家文物局积极评价法国企业向中方捐赠鼠首兔首
         [2020-4-27]
我说圆明园300年,百万笑脸迎奥运

录入:ymysc  www.ymysc.org   2020-7-6  人气:3044






    4月26日,“我说圆明园300年,百万笑脸迎奥运”活动在圆明园遗址公园举行。文化部社团办、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京林业大学等单位参加这次活动。参加这次活动的还有中国圆明园学会、圆明园遗址公园、新浪网的领导、专家学者及员工代表。
 
   本次活动是由中国圆明园学会主办,新浪网、圆明园遗址公园协办,并得到主管部门领导、众多圆明园专家的大力支持。运用网络开展活动,充分发挥网络优势,符合网络时代要求,传播快,覆盖面广!采用网上征文的形式,网上网下相结合、相呼应,在网上征文的基础上,进行落地活动,落脚点在圆明园遗址公园,举行颁奖同时结合绿色奥运会,开展“我说圆明园300年,百万笑脸迎奥运”活动。这在学会活动中还是首次尝试。
 
   本次活动的目的是利用圆明园建园300年的契机,在中国圆明园学会召开的“纪念圆明园建园300年国际学术研讨会”的基础上,借助新浪网这样一个无限广阔便捷的平台,进一步扩大宣传,提高圆明园的知名度,让海内外更多的人们都来关心圆明园遗址公园的保护整修利用;通过活动,使这座世界闻名的万园之园,能够时时唤起人们的记忆,勿忘国耻,振兴中华,同时通过征文,可以挖掘民间有价值的资料,有利于中华民族优秀文化的传承。
 
   本次活动收到大量的散文、图片、诗歌及论文等不同内容形式的文章,从90多岁的耄耋老人到几岁的孩子,从知名专家学者到小学生,从短短的几行诗到数十页的文章,圆明园牵动了无数人的思绪,圆明园话题受到广泛的关注。虽然活动只开展了有限的二十多天,达到了扩大宣传和影响的目的,同时还收获了一些颇有价值的论文、对圆明园保护的意见和建议。可以说,这是一次探索、一次创新,一次学术活动利用现代网络发展的有意尝试;也是一次很好的总结,为今后发现问题,找准切入点,更好地开展学术研究,提供了借鉴。
 
   本次活动共分为二个阶段,2008年3月10日到3月30日,是网上发表博文的时间。4月26日,在圆明园遗址公园进行优秀博文颁奖和博友同种百年树网下活动。本次活动在圆明园三园中的长春园茜园遗址旁举行,遗址的西面是此次由学会、新浪网和管理处共建的博客林,东面是乱石嶙峋苍凉的遗址,更激发人们的义愤和思考,唤起建设和平、和谐、和美社会的责任。
 
   优秀博文颁奖结束后,开始百万笑脸迎奥运活动,来自各地的获奖博友、大学生、学会会员及游客们分别在一块长5米的横幅上贴上自己的照片,签上自己的名字,以灿烂的笑脸迎接北京奥运会的召开,予祝北京奥运好运。
 
   作为本次活动特别奖赞助单位尊爵世家(北京)国际钟表有限公司总经理孔令俊表示,大力支持社会公益组织活动,为圆明园的保护,为传承民族传统文化尽一份应尽的责任。

 

返回】 【顶部】 【关闭
我要评论
进入管理 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 加入收藏 | map feedother设为首页

  主办:中国圆明园学会     
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
 Copyright @ 2006-2016  中国圆明园学会  版权所有
网站浏览:   京ICP备06058028号