中国圆明园学会官方门户网站 www.ymysc.org 意见反馈 收藏 设为首页 feed other
map
我会召开纪念圆明园罹劫155周年大会
         [2020-10-20]
2015年4月25日,中国圆明园学会园林古建研究会成立。
         [2020-5-27]
我会副会长、北京师范大学教授王开玺新书《太后垂帘》出版。
         [2020-5-27]
2015年3月26日,民政部社会组织评估考察专家组来我会进行现场评估考察。
         [2020-5-27]
2015年起,我会与国家图书馆合作举办丝绸之路研究专题系列讲座:世界遗
         [2020-5-27]
2015年2月1日,我会与中华民族经济文化工委共同主办首届莲文化高峰论坛
         [2020-5-27]
2015年“两会”期间,我会专家代表提交将圆明园遗址列入我国申报世界遗
         [2020-5-27]
2014年10大18日,纪念圆明园罹劫之际,中国圆明园学会召开 圆明园遗产保
         [2020-6-5]
国家文物局积极评价法国企业向中方捐赠鼠首兔首
         [2020-4-27]
追求城市遗址保护的和谐共存

录入:ymysc  www.ymysc.org   2020-11-4  人气:2596

追求城市和遗址保护的和谐共存

    ——访陕西省西安市政协副主席、文物局副局长向德


  昨日,参观隋唐洛阳城定鼎门遗址博物馆后,陕西省西安市政协副主席、西安市文物局副局长向德说,西安有一座城门遗址的保护方式和洛阳定鼎门遗址的保护方式非常相似,那就是唐代大明宫正南门——丹凤门遗址:两座城门都是地下一层展示遗址发掘现场,地面“再现”原有建筑。

 “预计2009年年底建成并对外开放的丹凤门,将再现唐代的恢弘气势,成为大明宫国家遗址公园的第一道风景线。”向德说。

   在本次大遗址保护洛阳高峰论坛上,西安市遗址保护部门隆重推出的就是大明宫遗址保护项目。

  9月,史诗巨片《大明宫》在纽约联合国总部举行了国际首映式。随后,美国大都会博物馆馆长托马斯·坎姆拜尔慕名专程来到西安参观大明宫遗址。

  大明宫国家遗址公园倾注了西安遗址保护工作者的心血。目前,大明宫遗址内拆除面积达到350万平方米,相当于2007年西安市商品房建成面积的一半,拆迁人数达到近10万。自5月起,丹凤门、御道、宫墙等一系列重大工程相继启动,标志着大明宫国家遗址公园全面进入建设阶段。

  在遗址保护工作者心中,建成后的大明宫国家遗址公园将是古代宫殿遗址与现代城市公园相结合的典范。“大明宫国家遗址公园的首要功能,是保护遗产、展示其人文和历史内涵。同时,它还是一个融遗址保护与展示、旅游、市民休闲于一体的现代城市公园。”向德说,“总之,只要把遗址本体及其保护也作为公众可参与的活动来看待,遗址的保护与城市的建设、经济的发展就绝不会是对立的。追求城市、居民和遗址保护的和谐共存应该是大遗址保护的最终目标。”

  由于长期进行遗址保护交流的关系,向德经常来往于陕西和河南两地,洛阳也来过多次。他认为,洛阳在大遗址保护和展示方面形式多样、力度很大,有许多创新的地方。

  向德说:“西安和洛阳两地应该不断加强交流和学习,因为在大遗址保护方面,两座古都之间有太多的相似和可借鉴之处——两汉和隋唐在两地都留下了浓重的烙印和大量的遗址;在国家大遗址保护计划中,西安和洛阳是遗迹最多的两大片区……”

  向德还认为,除了加强相互之间的交流外,各地还要更加注重对各自大遗址文化特色的保护,“大遗址因其不同历史和不同空间的原因而具有各自不同的特色,所以遗址保护的方式也要注意防止‘拷贝’和雷同的倾向”。

 

来源:河南省文物局

返回】 【顶部】 【关闭
我要评论
进入管理 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 加入收藏 | map feedother设为首页

  主办:中国圆明园学会     
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
 Copyright @ 2006-2016  中国圆明园学会  版权所有
网站浏览:   京ICP备06058028号