中国圆明园学会官方门户网站 www.ymysc.org 意见反馈 收藏 设为首页 feed other
map
我会召开纪念圆明园罹劫155周年大会
         [2020-10-20]
2015年4月25日,中国圆明园学会园林古建研究会成立。
         [2020-5-27]
我会副会长、北京师范大学教授王开玺新书《太后垂帘》出版。
         [2020-5-27]
2015年3月26日,民政部社会组织评估考察专家组来我会进行现场评估考察。
         [2020-5-27]
2015年起,我会与国家图书馆合作举办丝绸之路研究专题系列讲座:世界遗
         [2020-5-27]
2015年2月1日,我会与中华民族经济文化工委共同主办首届莲文化高峰论坛
         [2020-5-27]
2015年“两会”期间,我会专家代表提交将圆明园遗址列入我国申报世界遗
         [2020-5-27]
2014年10大18日,纪念圆明园罹劫之际,中国圆明园学会召开 圆明园遗产保
         [2020-6-5]
国家文物局积极评价法国企业向中方捐赠鼠首兔首
         [2020-4-27]
王湜华:国耻不可须臾忘却

录入:ymysc  www.ymysc.org   2020-11-1  人气:2307

 

国耻不可须臾忘却

      王湜华

 

圆明园是座蒙受重大国耻,被帝国主义强抢劫后放火焚烧才成了遗址公园的。这也是它成为独一无二的残破文物的价值所在。忘却了这一重大国耻,就意味着背叛,是决不容许的。作为世界近现代史上永远不能抹去的史实,对相应国家而言,同样也是不容讳言的重大耻辱。目前正到处申遗,已成为一股强劲的东风,而圆明园却还没有把申遗的事提到日程上来,真是大大地落后了。圆明园这座被强盗焚毁的万园之园,是最最符合遗址标准的,我们应尽全力来推动圆明园申遗之事,尽快成功,这才是圆明园当今最为重要之事。

近日海淀区为圆明园争创5A级旅游景区,为“营造春日踏青、夏季赏荷、金秋休闲、冬嬉冰雪的文化旅游氛围,呈现时时有新趣、处处有美景、人人得其乐的繁荣景象。”似乎忘记了圆明园是怎么被沦为遗址公园的了。我认为,这很不妥!

 无论何人,只要来到圆明园,首先想一的,应该是来凭吊,想到圆明园为什么会成了遗址。忘了这一条,就是忘本。

我不是不要人们去踏青,不要去赏荷,不要人们去休闲等等,而是要注意场合。如果到圆明园来只是一味的踏青、赏荷、休闲,那就很不合适了。至少要想到:为什么来此只能踏青、赏荷等等,而不能欣赏到万园之园的美?这本该是万园之园,怎就沦落为遗址?这样的踏青、赏荷等等,才不同于在其他地方的踏青、赏荷等等。

争创5A当然是好事,而具体落实到圆明园,必须与他处有所不同。我想,连这一点都会忘了的人,来操办圆明园的事,似乎欠缺资格。

我建议,应该带着追思昔日曾是不同寻常的万园之园的心情,来到遗址公园,那么不管是踏青,还是赏荷,让人时时想到的是,如此美丽的荷花,如今只能开放在一片废墟之中:如果开在昔日的万园之园中,那又该是什么景象啊!当请人来踏青时,那么首先要让人想到,此园为什么草地如此之多?这些草地本该是什么样子?这些地方的原有建筑如果还完好的保存至今,我们踏青就不会来到此地;……诸如此类的问题,应该时时灌输到每个游人的心中,这才是当今圆明园领导人必须做到的事情。领导人自己都忘了这些,怎么才能教育人,才能达到爱国主义教育基地的目的呢?

我认为,每个中国人,永远都不应该忘记沦为半封建半殖民地的那段历史,这段历史蒙受的国耻实在太多了,件件都不能忘记。尤其来到圆明园的人,如果忘记了火烧圆明园,那是万万不应该的。

 

2012911日初稿、924日修改补充、1012日再修改补充)

返回】 【顶部】 【关闭
我要评论
进入管理 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 加入收藏 | map feedother设为首页

  主办:中国圆明园学会     
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
 Copyright @ 2006-2016  中国圆明园学会  版权所有
网站浏览:   京ICP备06058028号