中国圆明园学会官方门户网站 www.ymysc.org 意见反馈 收藏 设为首页 feed other
map
我会召开纪念圆明园罹劫155周年大会
         [2020-10-20]
2015年4月25日,中国圆明园学会园林古建研究会成立。
         [2020-5-27]
我会副会长、北京师范大学教授王开玺新书《太后垂帘》出版。
         [2020-5-27]
2015年3月26日,民政部社会组织评估考察专家组来我会进行现场评估考察。
         [2020-5-27]
2015年起,我会与国家图书馆合作举办丝绸之路研究专题系列讲座:世界遗
         [2020-5-27]
2015年2月1日,我会与中华民族经济文化工委共同主办首届莲文化高峰论坛
         [2020-5-27]
2015年“两会”期间,我会专家代表提交将圆明园遗址列入我国申报世界遗
         [2020-5-27]
2014年10大18日,纪念圆明园罹劫之际,中国圆明园学会召开 圆明园遗产保
         [2020-6-5]
国家文物局积极评价法国企业向中方捐赠鼠首兔首
         [2020-4-27]
吕舟:圆明园国家考古遗址公园的保护与申报世界遗产的可能性

录入:ymysc  www.ymysc.org   2020-11-1  人气:2165

 

圆明园国家考古遗址公园的保护

与申报世界遗产的可能性(提要)

 

吕舟

中国圆明园学会副

清华大学国家遗产中心主任

 

一、关于圆明园的价值

 

作为一处文化遗产,圆明园的意义比较在于它曾集清代中国园林创作之大成。以清王朝鼎盛时期,皇家所能够使用的人力和物力建造的园林群,反映了中国封建社会末期的审美趣味、园林设计思想、建筑工艺水平;圆明园的意义还在于它反映了中国封建社会末期的历史和文化;更在于1860年英法联军和1900年八国联军对圆明园的野蛮破坏对中国文明以及这种文明变化的影响。圆明园遗址与中国封建社会末期决定中国发生根本性转变的重大历史事件的关系。

 

文化遗产的价值,不仅决定于它产生的原因、被创造时的形态,以及这种原始状况所反映的精神意义和工艺水平,同时也决定于在它整个存在过程中经历、关联、见证的历史事件。后者可能导致前者的变化、损坏,甚至湮灭,后者可能替代前者成为文化遗产的核心价值。1860年英法联军和1900年八国联军的劫掠和焚烧造成了对圆明园原始价值的毁灭性破坏,而由于这一事件对中国近代社会具有的深刻影响,这一事件本身构成了今天圆明园遗址的核心价值。

 

从圆明园遗址的现存状况看,从代表清代皇家园林最高成就的角度,它符合作为园林设计、建设的典范,符合作为重要的文明、文化发展的见证的的价值条件(世界遗产价值标准的第四条和第三条);从反映1860年英法联军和1900年八国联军对圆明园的劫掠和破坏,引发的中国社会的深刻变革的角度,它符合作为重要的文明、文化发展的见证,符合与重大历史事件相关的价值条件(世界遗产价值标准的第三条和第六条)。

 

二、圆明园国家考古遗址公园对圆明园价值的保护和展示

 

圆明园作为第一批的十二处国家考古遗址公园之一,它的保护、展示工作具有强烈的示范性。这种保护必须是基于对其文化遗产价值认识的针对体现这些价值的要素的保护和对价值本身的展示。对圆明园而言,对遗址的认识和研究是保护和展示的基础。作为考古遗址公园,考古研究工作是其他工作的基础,制定和执行考古工作规划是考古遗址公园的基本工作,也是考古遗址公园建设的先决条件。

 

圆明园的考古研究应当强调对1860年英法联军和1900年八国联军对圆明园破坏遗迹的研究,应当注重于对事件过程的表述和通过遗迹的再现。

 

圆明园遗址公园整体环境应当考虑对其核心价值的阐述和表达。相关的历史、考古研究是遗址公园展示工作的基础。

 

三、圆明园遗址申报世界遗产的可行性

 

圆明园遗址申报世界遗产的意义在于让世界更清楚地理解中国近代社会变化的过程,这一过程对世界产生了深刻的影响;通过圆明园遗址揭露破坏人类伟大文明成果的野蛮行径,激励人类社会的文明发展。

 

圆明园的兴衰变迁是中国近代社会转折变化写照,与圆明园相关的历史事件对中国文明具有重大的影响,进而对世界政治、经济、文化格局的转变具有深刻的意义,这种价值具有“突出普遍价值”的特征。从价值的角度圆明园遗址具有申报列入世界遗产的条件。

 

无论是申报世界遗产,还是对遗产自身的保护,真实性、完整性都是基本条件。对圆明园而言真实性在于对遗址的保护和展示能否真实的反映其核心价值的历史事件的相关方面,在于圆明园的遗址能否得到有效的保护;完整性则体现为保护和展示的遗产构成部分是否能够完整地体现圆明园核心价值的各个方面,能否体现相关历史事件的完整过程。从圆明园现存状况看,基本具有满足真实性、完整性要求的条件。

 

与圆明园相关的已经列入世界遗产名录的遗产包括北京故宫、颐和园、承德避暑山庄,它们从价值表述的角度能够与圆明园形成一个对中国文明封建时代末期的完整描述,这样的体系性和完整性,是通常情况下,单独的遗产项目所难以具备的。

 

圆明园遗址申报世界遗产具有重要意义和良好的条件。但圆明园的遗址研究,相关重大历史事件、过程与遗址的关系研究,遗址的保护和展示方法则研究是提高圆明园保护管理水平,申报世界遗产的必须首先解决的基础工作。

 

返回】 【顶部】 【关闭
我要评论
进入管理 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 加入收藏 | map feedother设为首页

  主办:中国圆明园学会     
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
 Copyright @ 2006-2016  中国圆明园学会  版权所有
网站浏览:   京ICP备06058028号