中国圆明园学会官方门户网站 www.ymysc.org 意见反馈 收藏 设为首页 feed other
map
我会召开纪念圆明园罹劫155周年大会
         [2020-10-20]
2015年4月25日,中国圆明园学会园林古建研究会成立。
         [2020-5-27]
我会副会长、北京师范大学教授王开玺新书《太后垂帘》出版。
         [2020-5-27]
2015年3月26日,民政部社会组织评估考察专家组来我会进行现场评估考察。
         [2020-5-27]
2015年起,我会与国家图书馆合作举办丝绸之路研究专题系列讲座:世界遗
         [2020-5-27]
2015年2月1日,我会与中华民族经济文化工委共同主办首届莲文化高峰论坛
         [2020-5-27]
2015年“两会”期间,我会专家代表提交将圆明园遗址列入我国申报世界遗
         [2020-5-27]
2014年10大18日,纪念圆明园罹劫之际,中国圆明园学会召开 圆明园遗产保
         [2020-6-5]
国家文物局积极评价法国企业向中方捐赠鼠首兔首
         [2020-4-27]
第二届“圆明和谐论坛”召开

录入:ymysc  www.ymysc.org   2020-5-31  人气:2502

西藏大厦论坛现场

    4月22日,在中国圆明园学会和国际家睦和平中心的组织下,第二期“圆明和谐论坛”在西藏大厦召开。来自中国圆明园学会、国际家睦和平中心、海淀区政协、北京市公园管理中心、圆明园管理处、林业大学、中央电视台、美国国际希望同仁会等二十余家单位的80位中外嘉宾出席了本次论坛。本次论坛的主题为“利人先于利己的成功哲学”。
    论坛开始前,要副秘书长说:“当前面对纷繁复杂的大千世界,自然灾害频发,各种危机四起,我们如何应对危机,解决好来自于自然的、人为的、企业间、家庭内的种种冲突和灾难呢?如何拯救世界、拯救我们赖以生存的环境、拯救心灵呢?今天的《圆明和谐论坛》(第二期)——“成功的哲学”,邀请了来自美国著名“福来鸡”的企业家与学会的专家学者一同,帮助大家从中华五千年的文明史、从西方成功企业的成长中寻求答案”。爱新觉罗•宝珣先生,结合自身的经历,阐述了和谐的重要性、必要性;介绍了开办论坛的目的和意义;并介绍了中外来宾,并代表主办方向到会的各界人士表示热烈的欢迎。
    在本次论坛上,来自中国圆明园学会的五位专家及美国福来鸡集团的商界精英们分别阐述了自己对圆明园、对中外交往以及对文化与商业的理解和主张,双方分享了不同文化背景下的多元又互补的价值观,在“和睦、和平、和谐”的共有目标下交换了彼此的看法。
    中国圆明园学会学术委员常润华、张恩荫、杨振铎三位老一辈专家在论坛上就就圆明园建筑的始建年代、四十景景观立意、园史变迁等学术内容向来宾们做了简单分享。来自林产规划设计研究院的年轻工程师王灵艳女士则在圆明园文化的保护与传承上发表了自己看法,代表了新一代学者展望了中西方文化的友好交流前景。
    特别指出的是香山画院院长、著名的诗人书法家王家斌老师的发言,他以一名艺术家的视角,从中国文化的文脉起源上向来宾们阐述了圆明园与中国文化的关系,并着力指出了中外交往所尊崇的和谐意义。王老师首先用“皇帝的新装”作比东西方文化交流中的存在的隔阂与矛盾,他认为:中国文化是五千年的积酝、是山水人文的凝练、是具有大道无形的天地气魄的伟大表现。同时又是以一种特色鲜明的极具个性的东方本土文化不断地感染、影响着西方明文的。时至今日,东西方业已存在的文化交流应当本着信任、开放、真诚的理念,这就要依靠中国传统哲学中“和而不同”、“阴阳相生”的道家智慧来实现文化交流中的经济共赢、政治共赢,最后达到和谐的“世界大同”。 会场上时时响起共鸣的声音,他那富有诗情画意的发言博得了到场中外来宾们的阵阵掌声。
    国际希望同仁会副总裁杰瑞•温德、福来鸡集团管理总监马可和他的6位运营商总监代表外方发言,向中国朋友介绍了西方怎样将充满睿智的圣经经典哲学与商业运作向结合,实现“文化价值创造经济价值”的成功案例。
  “随着时空与语言的转变,从东方到西方从西方到东方,中西方文化在来来回回的切换中碰撞,和谐在其中产生,但更多的是带给我们对未来的深层的思考,这仅仅是开始,今年是圆明园罹劫150周年,还有更多的专题研究会、学术活动,周末讲与中国民族建筑学会在京西宾馆举办“营造技术的继承与创新研讨会”,欢迎大家参加”。要副秘书长用这段话为本次论坛做了小结。
    福来鸡总裁向学会赠送自己企业的著作,一位中方听众将自己的绘画作品赠送给国际家睦和平中心。最后,与会中外嘉宾在友好和谐的气氛中共进了晚餐。

    

    

 

 

 

来源:中国圆明园学会

返回】 【顶部】 【关闭
我要评论
进入管理 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 加入收藏 | map feedother设为首页

  主办:中国圆明园学会     
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
 Copyright @ 2006-2016  中国圆明园学会  版权所有
网站浏览:   京ICP备06058028号