中国圆明园学会官方门户网站 www.ymysc.org 意见反馈 收藏 设为首页 feed other
map
我会召开纪念圆明园罹劫155周年大会
         [2020-10-20]
2015年4月25日,中国圆明园学会园林古建研究会成立。
         [2020-5-27]
我会副会长、北京师范大学教授王开玺新书《太后垂帘》出版。
         [2020-5-27]
2015年3月26日,民政部社会组织评估考察专家组来我会进行现场评估考察。
         [2020-5-27]
2015年起,我会与国家图书馆合作举办丝绸之路研究专题系列讲座:世界遗
         [2020-5-27]
2015年2月1日,我会与中华民族经济文化工委共同主办首届莲文化高峰论坛
         [2020-5-27]
2015年“两会”期间,我会专家代表提交将圆明园遗址列入我国申报世界遗
         [2020-5-27]
2014年10大18日,纪念圆明园罹劫之际,中国圆明园学会召开 圆明园遗产保
         [2020-6-5]
国家文物局积极评价法国企业向中方捐赠鼠首兔首
         [2020-4-27]
《圆明园景御制墨藏》新书出版

录入:中国圆明园学会  www.ymysc.org   2020-10-21  人气:170

    2015年1月,由中国圆明园学会和安徽科技出版社共同策划出版的《圆明园景御制墨藏》新书面市。本书将珍藏于安徽博物馆的镇馆之宝清代圆明园景观29锭——“圆明园景御制墨”进行了研究和挖掘,以崭新的视角,图文并茂的形式,首次刊发,值得读者品读与收藏。
    文明的载体是文字,中国古代文字大都通过“墨”来体现,“墨”成为中华文明的重要载体,有记录、传承和传播的功能。清代采用反映圆明园题材的御用墨,达到了徽墨艺术的制高点,体现了文化艺术的华贵与高雅,是独一无二的。
    如何让“圆明园景御制墨藏”能够从徽州博物馆走出来,与圆明园达到“良性互动”,互相借力推动,一起走向大众,走向世界,中央提出的文化大发展是一个重要契机。经过一年多的资料分析研究,学会与徽州博物馆和安徽科技出版社达成了共识,力图从一个崭新的视角来诠释她。
    《圆明园景御制墨藏》由书和墨宝两部分组成。由于全套墨锭共涉及圆明园景观二十多个,我们采用了如下编辑手法,力图全面展现圆明园历史文化,全书共分三个部分:
    第一章,              圆明三园:由盛世而建、园林百景、厄运来袭三部分,概述了圆明园始建、盛世和衰败全过程;
    第二章,              千年徽墨:介绍徽墨的起源与发展、徽墨大成者、徽墨的制作工艺、徽墨的社会印记与文化价值四部分,介绍曾经的徽墨从文房用品逐渐成为文人雅士、皇家贵族偏爱的艺术品,经历了漫长的发展历程。
    第三章,              圆明园景御制墨:御园图集锦墨的制作、圆明园景御制墨两部分。由于全套墨锭共涉及圆明园景观二十多个,有些重复设计,有些在圆明园四十景图中找不到对应的景观,我们在编辑中采用了对比、注释等方法,尽量关注着读者的需要,力争雅俗共赏,提升读者的精神品味。
    最后是小结和结束语:介绍“圆明园景御制墨”。
    “圆明园景御制墨”是成熟工艺墨品,它远高于一般意义的实际墨品,公益性和观赏性更强,更迎合文人艺术品位的需要。据说当年嘉庆换地非常喜欢“御园图集锦墨”并特许“胡开文”墨庄继续生产,众多名人、富商争相购买,以致每套高达100两白银。
    我们相信《圆明园景御制墨藏》在未来,也一定会受到当代文人雅士的追捧,因为它具有圆明园和徽墨的双重影响力。这正是圆明园和徽墨永恒的生命根源,也是中华文明传承的内在机制。
返回】 【顶部】 【关闭
我要评论
进入管理 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 加入收藏 | map feedother设为首页

  主办:中国圆明园学会     
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
 Copyright @ 2006-2016  中国圆明园学会  版权所有
网站浏览:   京ICP备06058028号