中国圆明园学会官方门户网站 www.ymysc.org 意见反馈 收藏 设为首页 feed other
map
我会召开纪念圆明园罹劫155周年大会
         [2020-10-20]
2015年4月25日,中国圆明园学会园林古建研究会成立。
         [2020-5-27]
我会副会长、北京师范大学教授王开玺新书《太后垂帘》出版。
         [2020-5-27]
2015年3月26日,民政部社会组织评估考察专家组来我会进行现场评估考察。
         [2020-5-27]
2015年起,我会与国家图书馆合作举办丝绸之路研究专题系列讲座:世界遗
         [2020-5-27]
2015年2月1日,我会与中华民族经济文化工委共同主办首届莲文化高峰论坛
         [2020-5-27]
2015年“两会”期间,我会专家代表提交将圆明园遗址列入我国申报世界遗
         [2020-5-27]
2014年10大18日,纪念圆明园罹劫之际,中国圆明园学会召开 圆明园遗产保
         [2020-6-5]
国家文物局积极评价法国企业向中方捐赠鼠首兔首
         [2020-4-27]
中国圆明园学会园林古建研究会成立

发布:中国圆明园学会  www.ymysc.org  2020-5-19  
    中国圆明园学会是研究保护圆明园,发展圆明园文化,保护中华遗产的国家一级学术社团。由建筑、园林、文物、考古、历史、文化、文员艺术以及相关学科的专家学者自愿结成的学术性、全国性、非盈利性的社会组织。1980年,中国圆明园学会成立伊始,向全国发起了包括国家名誉主席宋庆龄等党和国家领导人在内的1583名各界知名人士参加的《保护整修与利用圆明园》倡议书签名活动,在全社会引起了强烈反响。35年来,中国圆明园学会积极组织专家开展广泛深入的学术研究,为保护圆明园遗址,推动圆明园遗址尽快申报世界文化遗产做出了努力和贡献;在弘扬中华传统文化,开展爱国主义教育,传播科普知识等方面也同样发挥着积极的作用。
    2015年是举世瞩目的“万园之园”圆明园惨遭英法联军劫掠焚毁155周年的特殊纪念日,为更好地调动、整合及发挥社会各界力量参与圆明园遗址的研究与保护,让中华优秀文化和人类共有的精神家园得到应有的保护、利用与传承,既前赴后继,又后继有人,经社会各界的呼吁及各界人士的支持和酝酿,中国圆明园学会认为此时成立中国圆明园园林古建研究会,正值中华文化大发展大繁荣、实现中华民族伟大复兴之时,是一种责任和使命,非常必要,具有重要意义。亦是对圆明园罹劫155周年的纪念。
    与会代表一致认为,该研究会的成立,是我国古建筑领域的专家学者,以实际行动落实践行党的十八大以来习近平总书记一系列关于传承和弘扬中华优秀传统文化的指示精神的很好体现。习近平总书记强调“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基”。那些历史上遗存下来的优秀古代园林及建筑是可见、可触摸的中国历史文化实物见证,是中华优秀传统文化的物质载体和直观表现形式,该研究会作为研究我国园林建筑的专业学术组织,自觉担当起传承和弘扬中国优秀园林建筑文化及其营造技艺这一重任,是责无旁贷的。
    会议明确指出,该研究会是中国圆明园学会的直属分支机构,未来该研究会应立足于研究和保护圆明园建筑,以继承和弘扬中国优秀传统园林建筑文化为己任,一方面要致力于开展中国古代园林建筑的研究工作,包括各时期、地区、类型古代建筑的调查、研究、保护、利用等内容,并在继承中国优秀的古代建筑营造技艺和保护技术基础上,探索合理有效的活用机制,创造出时代所需、且具有传统形式及内涵的园林建筑;另一方面要有效利用这一学术平台,加强园林建筑理论和实践的交流,同时要开展我国园林建筑领域相关专业人才的培养工作;此外,研究会要积极组织人力编写《圆明园学刊》园林古建筑专辑,组织编篡出版《中国园林古建筑年鉴》等工作。从而为推动我国园林古建筑事业的繁荣发展贡献一份力量。
 
    中国园林古建研究会在中国圆明园学会的领导和指导下开展学术研究工作。研究会由顾问委员会、专家组、理事会、常务理事会、会员组成。研究会顾问有:谢辰生中国文物学会名誉会长、王仲杰故宫博物院古建彩画专家、楼庆西清华大学教授、潘谷西东南大学教授、杨焕成河南省文物局研究员、张家泰、河南大学古建园林研究院原院长、李先逵建设部科技司原司长、晋宏逵紫禁城学会会长、王其亨天津大学教授、刘大可北京市园林古建公司原总工、朱光亚东南大学教授。
4月25日,由中国圆明园学会主办的“中国圆明园学会园林古建研究会成立大会”在北京隆重召开。来自中国圆明园学会、故宫博物院的相关领导,中国文化遗产研究院,清华大学、北京大学、北京工业大学等大专院校的知名古建筑专家,各地古建筑保护研领域的代表共计100余人出席了成立会议。     
    会上,中国文物学会名誉会长、中国历史文化名城专家委员会著名文物专家、中国圆明园学会高级顾问93岁的谢辰生先生出席了大会,并为中国圆明园学会园林古建分会题词;中国圆明园学会会长、中国社科院学部委员刘庆柱先生在大会发言,祝贺中国圆明园学会园林古建研究会成立并提出任务要求;故宫博物院老专家王仲杰先生、中国圆明园学会副会长(ICOMOS中国委员会副主席、清华国家遗产中心主任)吕舟先生,以及中国圆明园学会园林古建分会首任会长、清华大学建筑历史研究所所长王贵祥先生等领导及专家学者分别做了重要讲话。与会代表共同审议通过了《中国圆明园学会园林古建研究会管理规定》,并表决通过研究会第一届会长、副会长、专家委员会、常务理事、理事人选。大会一致选举清华大学建筑历史研究所所长王贵祥教授担任首届研究会会长,戴俭、王其均、宋国晓(兼秘书长)等为首届副会长。副会长、专家委员会、常务理事均由来自我国各地的古建筑研究领域的知名专家组成,可谓群英荟萃。
    新华网、人民网的多家媒体对本次会议进行了采访报道。

  返回】 【顶部】 【关闭
我要评论
进入管理 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 加入收藏 | map feedother设为首页

  主办:中国圆明园学会     
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
 Copyright @ 2006-2016  中国圆明园学会  版权所有
网站浏览:   京ICP备06058028号